网站帐号:  密码:
2018年8月16日 星期四

基地简介

威海经济技术开发区位于威海市南部,东与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,北与辽东半岛成犄角之势,辖区面积194平方公里,下辖两个镇和三个街道办事处,94个行政村,总人口10万多人。区内交通便利,威海火车站、汽车站、港客运站建在区内,距威海国际机场20公里。2006年,全区实现国民生产总值100.22亿元,完成工业总产值212.9亿元,实现社会消费品零售总额20亿元。

一、发展服务外包优势介绍

威海经济技术开发区是威海市改革开放的前沿阵地,目前已经与韩国、香港、美国、日本、英国、印度、比利时等20多个国家和地区进行广泛的合作,可借助与韩国、日本地理位置近经济往来密切的优势,优先发展对日韩的外包业务。

全区基础设施日臻完善,累计投资53.5亿元人民币,工业园区、保税加工区、金融贸易区、生活区等区域已初具规模。电子信息产品出口加工产业园、循环经济发展示范园、中小企业创业基地3个省级创新平台可为服务外包企业提供优良的服务;威海东方硅谷软件园已与美国公司签订了服务外包合作协议;华夏职业技术学院培养英、日、韩等外语人才。

二、服务外包发展现状和趋势

目前,区内服务外包业务包括ITO业务和BPO业务。其中离岸服务外包业务有:呼叫中心、软件研发项目、动漫软件推广项目,测试试验中心项目正在洽谈中,并已初步达成合作意向。区内已有会计师事务所3家,税务师事务所2家,设计院2家,现代物流企业2家,在财务代理、工程设计、第三方物流等方面已经开展服务外包业务。

区内科技创新中心已经入驻30多家企业,主要涉及电子信息、软件开发、新材料、节能环保技术等服务外包领域。其中,共有开发网络及电子信息技术企业8家、开发应用软件开发企业4家;由威海东方硅谷软件园有限公司投资建设的东方硅谷软件园,注册资金1亿元人民币,总投资30亿元人民币,主要从事服务外包领域的人才培训、动漫软件、管理软件以及测试实验中心、呼叫服务后台处理等业务。

经济开发区将以软件外包为突破口,大力发展业务流程外包;引进、培育一批具有自主知识产权和自主品牌的本地服务外包骨干企业;做强做大已有的财务代理、工程设计、第三方物流等服务外包产业,从而建成发展环境优良、产业集中、特色鲜明,具有较强国际竞争力的服务外包聚集区。

三、至2010年服务外包发展目标

在目标产业方面:做大做强原有的财务代理、工程设计、新材料、节能环保技术等领域的外包业务,重点发展软件工程(OSE)服务、动漫软件、管理软件以及测试实验中心、呼叫服务后台处理等业务。

在规划方面:服务外包基地以服务外包国际产业园为主要载体,产业园一期总建筑面积23.5万平方米,包括威海市青岛中路106号-3、4号,总建筑面积4万平方米;威海市九隆乐天A01地块9.4建筑面积万平方米,A05地块建筑面积3.8万平方米,A07地块建筑面积6.3万平方米。目前,威海市青岛中路106号-3、4号已经建成,九隆乐天A01、A05、A07正在建设。计划二期在九龙山,园区占地620亩,建筑面积40万平方米。

在人才培养方面:引进海内外熟悉国际外包业务流程管理、能与国外外包客户进行直接业务沟通的中高级专业技术人才和管理人才,培养软件测试人员,C++、JAVA开发人员,日语、韩语人才等。到2010年,服务外包从业人员达到1.5万人。

在企业发展和市场开拓方面:引进、培育年营业额1亿元以上的骨干企业3家以上,出口500万美元以上的企业超过15家,出口1000万美元以上的企业5家,从业人员上千人的企业30家以上。大力发展对日本、韩国的软件外包业务,积极拓展欧美市场。到2010年,力争服务外包领域的销售额达到15亿,其中ITO业务5亿元,BPO业务10亿元,服务外包出口额年均增长不低于50%。

四、扶持政策

财政扶持:每年区财政列支1000万元服务外包产业发展金,专门用于支持《威海经济技术开发区关于鼓励服务外包产业发展的暂行规定》规定中所指的各种扶持、资助和补贴服务外包产业的发展。

地方税收扶持:对区内外包企业税收由管委按照国家和省市的相关财政奖励或补贴的政策给予不同程度的优惠。

人力资源培养与引进扶持:在区内服务外包企业专职或兼职从事科技合作、技术入股和投资兴办企业的服务外包高级人才,可按国家、省和市的有关规定,享受出入境、居住、落户、医疗、保险及子女上学等方面的便利和待遇;结合服务外包企业对人才的需求,与重点高校建立协调合作机制,提供人力资源需求目录,提供课程调整建议,保证专业人才的储备和供给。

投资促进扶持:对从事服务外包的企业,在准入审批和工商登记时,给予便利。对不涉及前置审批的业务,工商部门可根据企业申请,直接在其经营范围中核定承接服务外包业务的相关内容。对需要前置审批的,相关部门简化审批程序,加快审批速度;成立“区服务外包领导小组”,负责研究适合经济开发区实施的服务外包发展战略规划,拟定并执行产业发展优惠政策,改善产业发展环境等。由管委主任担任组长,小组各职能由区属对口单位提供支持。

知识产权保护:对服务外包企业申请国内外自主知识产权登记和取得专利权,并能实现专利实施产业化的项目,按照有关政策给予资助;加大服务外包知识产权保护力度。帮助和引导服务外包企业建立知识产权管理制度,加强知识产权保护,依法打击知识产权侵权行为。

融资担保:与国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司及各商业银行展开金融合作,争取政策和资金支持。