网站帐号:  密码:
2018年6月21日 星期四

基地简介

长清区位于济南西部,总面积1178平方公里。辖有四个办事处,五镇二乡,613个行政村,全区总人口53.32万人。境内黄河流经西部四镇52公里,京沪铁路穿越东部四镇,设有7个火车站。104国道、京福高速公路、003省道、220国道等公路干线纵贯南北,距国际机场40分钟车程,距京沪高铁济南站15公里。长清区自然环境优美,拥有灵岩寺、孝堂山、五峰山、齐长城等人文景观和五峰山、崮云湖两处风景度假区,在崮云湖畔建有国际标准的高尔夫球场,非常适合以服务外包企业为代表的绿色产业的发展。

 

一、发展服务外包优势介绍

长清区在大学科技园和济南经济开发区的承载带动下,服务外包产业快速发展。目前,长清区已在大学科技园建成了15万平方米的数码大厦,命名为数字创意产业园,水、电、暖供应充足,建立了双回路电源,宽带带宽可达100G,专门用于发展软件、动漫和相关的服务外包产业。区内驻地高校和科研院所集中,大学科技园占地43.13平方公里,现已有山东师范大学、山东工艺美术学院等9所知名大学15万师生入住,设有与发展服务外包也业有关的计算机、创意、美术、广告、金融和财会等专业,其中动漫、计算机等信息技术专业在读学生达5万人。

二、服务外包发展现状和趋势

2007年以来,长清区始终把服务外包工作作为外经贸工作的重点来抓,将承接服务外包纳入当地经济发展规划。制定了一系列促进服务外包发展的扶持政策,成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,政府办公室分管主任及外经贸局、财政局主要负责人为成员的服务外包领导小组。

20073月第一家外商投资服务外包企业济南魅影动漫设计有限公司落户长清开始,全区已经有15家服务外包企业建成并开始承接业务。

为促进服务外包产业发展,长清区已投入资金与山东工艺美术学院共同组建了服务外包人才培训中心,每年可以培训2000人。区内依托山东工艺美术学院投资800万元建成动漫产业平台,为动漫产业的发展提供了良好的基础。

为尽快增加企业数量,形成规模,多次到北京、上海等服务外包基地城市进行招商活动。与上海市徐汇区软件园签署了共建协议,众多的上海软件企业将长清开设公司。

三、至2010年服务外包发展目标

2010年,服务外包业将发展成为长清区的支柱产业,形成以大学科技园数字创意产业园的动漫游戏软件设计业务为核心,覆盖全区的服务外包产业格局,并逐步把产业方向延伸到金融、保险、财会、咨询分析、科研开发、售后服务、呼叫中心等各种业务流程外包。

服务外包基地规划面积到2010年将达到30万平方米,吸纳3万大学生就业,与驻地大学合作建立3-5家大型培训基地,争取每年培养5000人以上;服务外包市场要以日本为起点,大力开拓欧美市场。建成5家年营业额过亿元的服务外包企业,服务外包出口额年均增长达到60%

四、扶持政策

长清区政府为促进服务外包产业发展,制定了详细的扶持政策,主要包括:

1、设立服务外包产业发展专项资金。每年从区级财政中安排专项资金,与国家商务部及省市服务外包专项资金配套使用,用于引导、扶持、奖励服务外包产业的发展。专项资金随服务外包产业发展的实际需要逐年增加或调整使用范围,目前重点扶持以下几个方面:服务外包人才培训补贴、企业服务外包有关国际认证或认证升级补贴、办公用房补贴、招商及人才招聘补贴、服务外包示范区的基础设施和产业环境建设补贴、培训基地建设补贴和表彰奖励等。

2、减免房租。对入住长清大学科技园数字创意产业园的服务外包企业,酌情减免办公用房及员工居住房的相关费用。

3、进一步放宽市场准入。对从事服务外包的企业,在准入审批和工商登记时,给予便利,对不涉及前置审批的业务,工商部门可根据企业申请,直接在起经营范围中核定承接服务外包业务的相关内容。对需要前置审批的企业,相关部门简化审批程序,加快审批速度。