网站帐号:  密码:
2018年8月16日 星期四

基地简介

槐荫区是济南市中心城区之一,位于济南市西部,面积151.65平方公里,辖12个街道办事处、2个镇,59个居委会,93个行政村。人口37.35万人。区内交通便利,济青高速公路起始于此,京福高速公路纵贯西部,并与济青、济泰、济聊、济德等高速公路交汇于槐荫立交桥,使槐荫成为连接全国陆路交通的枢纽和进入济南的西大门。津浦铁路贯穿南北,即将兴建的京沪高速铁路济南新客站坐落于槐荫。2007年,全区实现生产总值129.07亿元,第三产业比上年增长15.3%,地方财政一般预算收入47648万元。
一、发展服务外包优势介绍
       齐鲁动漫游戏产业基地落户槐荫区,动漫创意产业成为服务业发展新亮点。槐荫工业园区经过近些年的滚动发展,不仅取得了省级经济开发区的牌子,而且拥有济南民营科技企业孵化器和济南留学人员创业园美里湖创业区.经过近年来的培育扶持,槐荫区已经建立起以动漫游戏、软件为特色的服务外包产业,形成了以齐鲁动漫游戏产业基地为中心的产业发展布局。济南市拥有59所高等教育学校,在校生48.7万人。其中,11所高校开设了信息技术、动漫专业,每年培养软件相关专业及动漫设计开发专业毕业生近3万人。槐荫区西临长清大学城,人力资源储备丰富,具有较好的人才培养环境。目前槐荫区动漫设计服务外包从业人员近2000人.包括人才、技术、金融、园区载体的服务外包支撑体系健全,服务外包潜力巨大。


二、服务外包发展现状和趋势
       目前,齐鲁动漫游戏产业基地入住动漫游戏企业25家,主要从事动漫游戏软件、影视作品、电信网络动漫软件的制作,年营业收入近5000万元,形成了发展服务外包的集群优势。同时,还有济南第二机床集团信息中心、中铁济南勘探设计院信息中心等软件服务外包企业,其中济南第二机床集团信息中心的嵌入式软件外包营业收入达到6400万元。相关服务出口主要面向日本、加拿大、印度等国家。2007年9月12日,基地被国家新闻出版总暑授予“国家动漫产业发展基地”2008年1月29日,基地被山东省文化厅命名为山东省文化产业示范基地。基地目前已经初步形成动漫创意及产品开发、动漫产业人才培养、学术交流和产品展示交易、动漫产品体验、企业孵化等功能。


三、至2010年服务外包发展目标
2010年,全区动漫游戏产业及嵌入式软件等年销售收入10亿元,动漫游戏软件及嵌入式软件出口与服务外包5千万美元以上。3000-5000人大型服务外包企业达到2家,年营业收入过亿元服务外包企业3家,过千万元企业达15家,规模以上企业达到50家。建设形成增长速度快、承接能力强、辐射区域广、规模性聚集的华东地区服务外包产业带,发展成为全国一流、具有品牌效应的服务外包基地。目前,西客站片区建设已经启动,槐荫区将紧紧抓住这一机遇,结合西客站片区的规划及功能定位,以高起点、高标准在西客站以东片区核心区域内建设以承接离岸服务外包业务为主的示范基地核心区,进一步提高全区服务外包产业聚集度和服务外包企业的国际竞争力,加之以片区东邻已建成的16000平方米的齐鲁动漫游戏产业基地。在2010年前后,完成不低于15万平方米核心区的规划建筑面积。


四、扶持政策
国家十部委:《关于推动我国动漫产业发展若干意见》
山东省:《关于推动我省动漫产业发展的若干意见》、《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力建设创新型省份的决定》、《关于贯彻国发[2000]18号文件鼓励软件产业和集成电路产业发展的通知》、《转发省信息产业厅关于加快软件产业发展的意见的通知》、《关于加快推进国民经济和社会信息化的意见》、《关于进一步促进服务业发展的若干意见》。
济南市:《济南市鼓励软件产业发展若干政策规定》、《关于实施科技规划纲要建设创新型城市的决定》、《关于印发济南市建设创新型城市若干政策的通知》、《济南市人民政府关于加强专利工作的意见》、《济南市专利专项补助资金管理暂行办法》、《济南市委、济南市人民政府关于完善科技创新体系,加快高新技术产业发展的决定》以及《济南市保护知识产权专项行动方案》。
对于设立在服务外包基地(齐鲁动漫游戏产业基地)内的服务外包企业,还将享受以下优惠政策:(1)新设立的外包企业租金,由区政府进行补贴。(2)所有外包企业免费使用齐鲁动漫游戏产业基地公共技术平台。(3)对外包企业三年内免收企业所得税。(4)对外包企业新招收的员工进行免费培训,对老员工的再教育培训和未就业的大中专毕业生的专业培训进行补贴。(5)对从业人员的子女入托、上学进行最大优惠,对从业人进行免费人事档案管理、免费办理户籍落户等手续。(6)在税收、外汇、海关、工商等方面,外包企业享受软件企业的同等政策。