网站帐号:  密码:
2018年6月21日 星期四

基地简介

济南市市中区位于济南市中南部,东邻历下区,西靠长清区、槐荫区,北倚天桥区,南接历城区。边界总长151公里。面积280.19平方公里,户籍人口56.22万人。辖有17个街道办事处。区内交通便利,南有济南长途汽车南站、北邻济南火车站,大纬二路、英雄山路、顺河高架路、建设路、经十路、经七路、泺源大街等主要交通干线纵横交错;104国道、省道103线、绕城高速路二环南路穿境而过。市中区是济南的政治、经济、金融中心,人才资源雄厚,三产服务业占GDP比重达70%以上,居全省前列,园区经济、总部经济、楼宇经济发展迅速,特别是金融、物流、教育、电信等领域的发展在全市乃至周边地区具备一定的优势。

一、发展服务外包优势介绍

市中区金融服务外包示范基地内拥有三个核心区:一是以经四路和经七路为主体的金融商务服务区,二是以腊山科技孵化中心(国家级高新技术创业服务中心)为主体的金融企业创业区,三是以山东财政学院和济南大学为主体的金融人才培训区。三个核心区互相支持、互为补充是市中区金融服务外包基地的基础。

金融商业服务核心区位于济南市繁华地段,交通方便,规划范围是经二路和经七路之间和魏家庄片区,面积6.2平方公里,拥有商务楼宇66座,总建筑面积达140余万平方米,在建总面积达55万平方米。区内规模以上金融机构117家,包括中国人民银行、外汇管理局等金融管理机构和多家商业银行、齐鲁证券及众多保险公司地区总部。2007年金融业的财政收入达到13.89亿元。

腊山科技孵化中心创业区中心建筑面积7000平方米,附属设施齐全。该区域内企业众多,GDP超过了30亿元。可为科技型、金融类中小企业提供创业平台和优质服务。孵化器周边配套设施完备,酒店、网球场、医院、小学、大学、居民小区及公交线路等设施,为基地人员的生活、学习提供了便利。

山东财政学院是山东省首批认定的服务外包人才培训机构,该学院是由财政部和山东省人民政府共同创办的普通高等财经院校,现有各类在校生12000余人。财政学、会计学、金融学、企业管理、国际贸易学、管理科学与工程为山东省重点学科。学校现有教职工千余人,其中教授、副教授370人,具有硕士533人,博士103人。学校拥有完善的教学基础设施,建有各类功能的实验室38个。目前,市中区政府已经和该学院联合开展了对服务外包人才的培养,与金融外包企业奥特斯联合举办的首期金融外包人才培训班已经开课。济南大学信息科学与工程学院在07年就卓有成效地开始了服务外包人才的培训工作。因此,在金融服务外包领域,市中区既有行业、地理优势、更有人才优势。

二、服务外包发展现状和趋势

作为山东省的金融中心,在市中区集聚了大量的金融方面的人才,银行、证券、保险、会计、税务、财政等行业在市中区内高度聚集。通讯和网络发达,为开展服务外包提供了技术支持。区委、区政府已经将以金融业和服务外包为主的现代服务业明确定位为重点发展产业。现在市中区已有服务外包企业20家,业务涉及金融外包、建筑设计、软件、医药电子商务平台等,其中海虹控股山东分公司的电子商务平台07年的交易量达26亿元;各类电子信息及软件企业47家。市中区服务外包业的发展重点围绕金融中心区的定位,从金融服务在岸外包起步,逐步扩展到北美金融财务的离岸外包。

三、至2010年服务外包发展目标

市中区以金融财务外包为核心,计划用3年左右的时间,重点培育品牌优势和核心竞争力,基本完成现有金融服务外包企业的集聚,实现服务外包资源的优化配置。

在人才培养方面:以山东财政学院和济南大学为主体,加大对外语、计算机、金融等人才的培养,力争每年培训500人,实现就业300人。

在企业发展方面:至2010年,力争服务外包企业过50家,有3家企业服务外包业务额突破1亿元。

四、扶持政策

(一)每年从区财政安排不少于200万元专项资金,与上级专项资金配套,用于扶持服务外包企业发展。重点扶持以下几个方面:鼓励外包企业开拓国际市场,并逐年提高扶持资金比例;对为财政做出重大贡献的企业按规定和比例实行奖励。;对应届大学毕业生、尚未就业的大中专毕业生和服务外包企业新入职员工,按比例给予适当补贴;服务外包有关国际认证补贴;对重点服务外包企业建设、购买或租赁办公用房给予适当补贴;对服务外包企业参加商务部、省、市政府组织的国内外服务外包招商、招聘、展销活动给予适当补贴。

(二)在金融中心区规划范围内,定点不低于2万平米的写字楼,在腊山工业园会展中心辟出一定面积,以前两年免房租,后三年减半的政策,承载金融外包企业的入驻。