网站帐号:  密码:
2018年9月22日 星期六

基地简介

青岛开发区位于胶州湾口西海岸,东与青岛市主城区隔海相望,南濒黄海,依山傍海,风光秀丽,气候宜人,红瓦绿树,碧海蓝天,是一片充满生机和活力的经济新区!1984年由国务院批准设立为首批国家级经济技术开发区,区内同时拥有国家级保税区和新技术产业开发试验区、省级凤凰岛旅游度假区、国家级西海岸出口加工区、青岛前湾保税港区。现全区总面积274.1平方公里,总人口60.2万,辖6个街道办事处2010年,全区国民生产总值1003亿元,辖内地方财政一般预算收入53亿元。2011年上半年,青黄海底隧道、胶州湾跨海大桥将投入使用,西海岸经济新区与青岛老市区届时进入同城时代。

一、发展服务外包的优势

1、产业和成本优势。2010年地区生产总值实现1000亿元,经济总量占全市比重上升到1/6,为发展服务外包产业奠定了良好的产业基础;同时在土地价格、房屋租金、人力资源成本、居住、交通等综合商务成本方面与全国一线城市相比具有较强的竞争力2、政策优势。为全国首个国家级开发区体制机制创新试点单位,有利于新型服务外包及软件研发人才教育体制创新试点基地的建设;位于山东半岛蓝色经济区规划主体范围内,将努力争取和打造成为山东半岛蓝色经济区的核心区。3、环境优势。经济社会发展快,经济活力较强,自然环境良好,属温带季风气候,冬暖夏凉,适宜人居;2011年将迎来“桥隧时代”,南隧北桥的立体交通格局将黄岛新区与青岛老市区融为一体,我区较高的经济国际化水平也为发展服务外包产业奠定了良好的基础。4、地理区位优势。位于中日韩“金三角”的结合点和欧亚大陆桥的重要分支终端,是“环渤海经济圈”中最有竞争力的中心城市之一,也是亚太地区最有发展潜力的城市之一,具有面向世界、辐射全国的市场发展空间。5、人才和教育优势。拥有中国石油大学、山东科技大学、青岛理工大学等8所高等院校,大专以上学历教育在校学生11万余人;为适应城市化进程和市场需求,开展“订单式”教育;青岛职业技术学院、青岛滨海学院2009年相继成立了软件与服务外包学院,青岛拓谱信息工程学院、青岛职业技术学院等5所培训机构被评为山东省服务外包人才实训基地。6、地质和基础设施优势。地质条件稳定,发生地震、海啸的概率极低,是储藏和保存数据备份文件的理想之地;青岛市是大型国际海底光缆登陆站主要城市之一,可提供海底光缆所连接国家的直达路由,具备较高的宽带服务和接入能力。

二、服务外包发展现状和趋势

2008年管委(区政府)出台了《关于发展服务外包产业的实施意见》,确立了“建好一个基地、办好两个园区、打造三个平台、抓好四类项目”的服务外包产业总体发展思路;2009年底省商务厅等四部门联合认定我区为“山东省服务外包示范基地”; 2010年,在商务部服务外包业务管理和统计系统注册并通过审核的服务外包企业达到29家,培训机构5家;全区服务外包合同执行额2962万美元,同比增长640%其中离岸执行额2416万美元,同比增长1348%

三、2015年服务外包发展目标

发展目标:“十二五”期间,我区服务外包产业发展总体目标是:服务外包产业实现跨越式发展,成为国民经济的重要产业;青岛开发区成为国内外知名的服务外包示范园区。

具体目标

业务目标:到2015年,全区软件和服务外包产业总收入达到100亿元;其中,离岸服务外包业务额达到5亿美元。

企业培育:离岸服务外包企业达到30家,年离岸业务额达到1000万美元以上企业10家;引进10家以上国内外知名服务外包企业;培育5家千人以上服务外包骨干企业。

载体建设:到2015年,建设完成服务外包产业载体建筑面积200万平方米以上。

基地建设:服务外包示范基地综合实力在山东省服务外包示范基地中位列前茅,配合青岛市争创中国服务外包示范城市,创建国家级经济技术开发区中首批国家服务外包示范园区,把我区打造成为国内外知名的软件与信息服务业创新基地、产业化基地、人才培养基地和面向日韩、欧美市场的软件与服务外包出口基地。

四、优惠政策

1、《青岛市促进服务外包产业扶持办法》、《青岛市促进服务外包产业快速发展的补充政策》:

● 服务外包企业和培训机构的引进与培育:

1)对国内外著名企业来青投资服务外包企业的,并且从业人员达到100人以上规模,以每吸纳100人奖励10万元为基数标准,给予一次性奖励,最高不超过100万元;

2)对国内外著名企业来青投资服务外包培训机构的,并且年培养能力达到1000人以上规模,一次性给予50万元奖励。

3)对新引进的国内外著名服务外包企业和培训机构来青投资服务外包企业和培训机构的,连续3年按房屋租赁面积的50%给予补贴,每年最高不超过30万元。

● 对符合条件的服务外包企业新录用的大学生从事服务外包工作,给与企业每人不超过2000元的培训资助。

● 针对服务外包企业取得的国际认证级别给予不同等级的资金补助。累计补助金额不超过50万元。

● 服务外包园区建设:

1)对通过国家有关部门评审,获得国家级称号的服务外包园区给予100万元奖励。

2)对服务外包园区用于基础设施建设的银行贷款,按照人民银行公布的基准利率,给予3年贷款利息50%的资助,每年贴息额最高不超过500万元。

3)对服务外包园区按照国际标准进行双回路供电、双备份网络系统、国际数据端口接入、设备购置等配套设施建设项目,按照单个项目的实际投入一次性给予50%的补助,补助金额最高不超过100万元。

●对青岛市符合条件的技术先进性服务企业,其缴纳所得税超过15%税率以上部分给予奖励。

2、青岛开发区管委(区政府)《关于发展服务外包产业的实施意见》:

●支持服务外包企业积极认定高新技术企业。对通过青岛市科技部门认定的高新技术企业,享受15%的企业所得税优惠政策。

●对从外埠引进的首次来我区工作、与企业签订两年以上劳动合同,且年薪20万元以上的服务外包领军人物、中高级人才,一次性给予5万元的安家补贴。对引进且聘用的服务外包人才年薪在10万元以上的,区财政按其上一年度所缴工薪个人所得税给予为期三年的奖励。在人才奖励、创业投资、户籍、子女入学和出国()等方面给予便利。

●与上级扶持资金11配套扶持,对成长性强的服务外包企业给予流动资金短期融资和基本建设投资贷款350%贴息。支持担保机构对具备条件的服务外包企业提供融资担保。