网站帐号:  密码:
2018年9月22日 星期六

基地简介

淄博高新区位于淄博市张店区北部,于1992年11月经国务院批准设立,是53家国家级高新区之一。辖区面积121平方公里,其中高新技术产业开发区规划面积7.04平方公里。地理位置优越,交通十分便利。西距济南国际机场60公里,东距青岛国际机场210公里,胶济铁路、济青高速公路、309国道、205国道以及新泰铁路、淄东铁路在区内交汇贯通。

     2008年,完成GDP278亿元,营业总收入1020亿元,外商直接投资9484万美元,地方财政收入22.1亿元。目前,区内共有各类企业3744家,其中,营业收入过10亿元的14家,100亿元以上的2家;省级以上高新技术企业114家,高新技术企业产值占区内规模以上工业企业产值的比重达70%。

立足淄博市的产业基础,发挥比较优势,建立了“国家新材料产业化基地”、“国家火炬计划生物医药产业基地”、“国家火炬计划先进陶瓷特色产业基地”以及“山东省中药现代化科技产业示范园”、“山东(淄博)电子仪器仪表产业园”。2007年以来,启动了“6535”创新和赶超工程,集中力量进行了新材料、现代医药、精细化工三大主导产业规划建设。建区以来,累计完成基础设施建设投资70.0亿元,开工建筑面积400万平方米,竣工350万平方米。高新区内道路、水、电、蒸汽、燃气、通讯、污水处理等基础设施已配套完善,为投资创业者创造了良好的基础条件。

淄博高新区管委会作为淄博市政府的派出机构,在辖区内行使市一级经济和社会综合管理职能。设立了高新区法院和检察院,高新区公安分局划归高新区管理,高新区的体制框架进一步完善。辖内石桥、四宝山两个街道办事处和卫固镇,共57个行政村居,常住人口16万人,区内学校、卫生、医疗机构设置齐全。外商投资企业186家,出口企业219家。累计合同利用外资12.3亿美元,实际利用外资8.1亿美元,每年实际利用外资和进出口总额均保持较高增长。目前,服务外包企业已广泛服务于电子、先进制造、医药化工、物流等行业,市场广阔。设立了行政审批服务中心,对进区项目实行“一站式”服务,限时办结、优化服务、清理规范各项收费,大力支持企业发展,营造了良好的投资洼地效应。

服务外包产业是高新区未来几年发展的重点新兴产业。目前,已有 34家企业从事服务外包业务,主要集聚在高新技术创业服务中心内,主要业务涉及电子信息、先进制造、医药化工、物流等行业的软件开发与应用。

为把服务外包及软件业提升到支柱产业战略地位,加大投入、加快发展,管委会于2008年成立了由管委领导任组长,经发局、科技局、财政局、高创中心等有关部门任成员的服务外包及软件业领导小组;出台了《关于加快服务外包及软件业发展的意见》,对区内服务外包和软件企业在市场准入、公共服务平台使用、人才引进和培训、资质认证、国际市场开拓等方面给予积极的政策扶持。规划中的服务外包园区位于高新区东北部,规划面积385亩,规划建筑面积超过10万平方米,目前已进入勘探、设计阶段。

日前,高新区被省政府批准为“山东省服务外包示范基地”。此基地的设立,将为整合淄博市的资源,加快淄博市乃至带动鲁中地区服务外包企业整体快速发展将会起到巨大的推动作用。