网站帐号:  密码:
2018年9月22日 星期六

基地简介

烟台软件园B区位于烟台经济技术开发区内,烟台开发区是首批国家级开发区之一,位于山东半岛黄海之滨,地处北京、上海、汉城的几何中心,距离日韩较近,综合投资环境评价位居国家级开发区第六位,常住人口15万人。目前,进入开发区投资的国家和地区已达40多个,40家世界500强企业进区投资兴业。2007年,全区实现工业总产值1300亿元,电脑、汽车、手机三大产品集群完成产值675亿元,占全区比重提高到52%,4家企业产值过百亿元,产值过亿元企业达到95家。累计固定资产投资突破1000亿元。经济总量名列54大国家级开发区第7位,2007年完成GDP450亿元、实现地方财政收入16亿元,外贸进出口达到126亿美元,其中出口64亿美元。

一、发展服务外包优势介绍

烟台开发区先后引进落户服务外包企业200多家。其中依托富士康项目,集聚40多家服务外包企业、总投资10亿美元,正在建成区内最大的服务外包基地,客户主要面向诺基亚、索尼、摩托罗拉等跨国公司。浪潮LG落户后,带动跟进了25家外包企业,总投资2.2亿美元。

二、服务外包发展现状和趋势

烟台软件园B区成立以来,软件产业发展迅速,尤其是软件服务外包一直处于全市龙头地位。截至2007年底,软件园B区登记入住软件企业75家,软件产品125件。其中,通过省信息产业厅认证的软件企业14家、软件产品70个,分别占全市的47%和45%。全区软件行业从业人员2万余人,各类专业技术人员比例达到45%以上。2007年软件外包产值2亿元,其中出口500万美元。烟台市首家软件出口企业烟台创迹软件有限公司,拥有软件开发人员750多人,年销售收入5000万元,研发场所从烟台辐射到大连和青岛,预计2010年达到1万人,销售收入3亿元。大宇软件科技(烟台)有限公司是世界知名软件企业大宇信息系统株式会社的独资企业,拥有雄厚的技术实力,预计2010年员工超过3000人,销售收入达3000万美元。在建的以数据存储、灾难备份服务为主的中金数据系统烟台数据处理中心,注册资金1亿元,总投资8.85亿元,占地20公顷,建筑规模在同行业中居亚洲第一,建成后年产值将超过5亿元。总投资9000万美元的富泰康电子研发(烟台)有限公司,是山东省最大的外资企业研发中心,主要研发电子计算机、游戏机、手机及汽车模具等3C产品,占地约19万平方米,建筑面积近17万平方米,建设研发中心办公楼7栋,员工宿舍楼4栋。目前该项目正处于筹建阶段,预计项目进入正式运作后,年可完成营业收入6亿元,利税3.2亿元。浪潮LG(烟台)数字移动通信技术研究开发有限公司成立7年来,自主研发了多款CDMA手机,目前每年研发6款CDMA手机、5款GSM / GPRS手机,研发人员达到130人。2010年,预计研发能力达到15部/年,研发人员超过200人。

下一步全区发展服务外包主要趋势和重点是:1、大力引进更多的软件外包企业,承接国内外软件外包业务,促进服务与产品的联动出口。2、依托本地产业优势产业突出发展手机、电脑、汽车电子、船舶电子等产品的嵌入式软件。3、抢抓机遇加快发展动漫产业,打造成我省重要的动漫软件产业基地。

三、至2010年服务外包发展目标

做为烟台市重点软件园区,软件园B区今后发展的思路和目标是:发挥综合投资环境优越,信息产业规模大、技术力量相对雄厚的优势,盯住日、韩,以软件外包、动漫服务外包作为服务外包的主要发展方向,引进培育更多具有自主知识产权的软件开发企业,主动融入国际软件产业分工体系,扩大国际市场份额。加快规划启动52万平方米新软件园建设。到2010年,争取园区孵化区、产业区、科教及配套生活区等功能区建设完毕,形成孵化体系完善、产业承接能力强、配套设施完备,具备较强培训水平的园区。园区入驻企业达到200家,IT技术人才年供给量达到5000人,从事软件业技术人才超过3万人,软件技工贸收入超过50亿元,出口超过3亿美元,产值过亿元的企业5家,建成全省乃至全国的重要软件外包基地。

四、扶持政策

税收优惠政策:2010年底以前,增值税一般纳税人销售其自行开发生产的计算机软件产品,可按17%的法定税率计算征收后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退;新办软件企业经认定后,自获利年度起,享受企业所得税“两免三减半”的优惠政策;国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。

软件园房租优惠政策:凡入住软件工业园的企业,租用园区内生产经营房,前两年免租金,后三年租金按市场价50%收取。

资质认证优惠政策:鼓励软件企业申请CMM/CMMI、ISO9000等国际资质认证,对通过二、三、四、五级CMM/CMMI认证的软件企业,分别一次性给予20万元、40万元、50万元和100万元的补助。

人才吸引政策:对进区的从事软件研发工作的技术人才,由本单位推荐并经人事部门、科技部门确认后,准予其本人、配偶以及子女在区内落户,并优先安排其配偶和子女就业、入学。

投融资政策:建立了配套的风险投资,由银桥信用担保公司对软件企业开展产品研发、技术创新等所需要的担保支持。