网站帐号:  密码:
2018年9月22日 星期六

基地简介

烟台软件园A区位于烟台市莱山区,莱山区位于山东半岛东北部的黄海之滨,北部、东部与韩国、日本和中国的大连隔海相望,南部与青岛陆地相连,总面积258平方公里。辖2个镇、3个街道办事处、1个工业园区,共118个行政村(居民委员会)、11个社区居委会,总人口20万人。2007年,莱山区完成生产总值100.5亿元,实现地方财政收入6.58亿元,高新技术产业产值达到80亿元,出口额达到6.36亿美元。区内交通便利,距港口、火车站均在10公里以内,铁路可通达全国各地,烟台港同世界70多个国家和地区的100多个港口直接通航;国家一级口岸烟台机场坐落在区内,已开通30多条国内和国际航班。

一、发展服务外包优势介绍

烟台市总体规划将莱山区定位为以行政、商贸服务、旅游会展、文化体育、高新技术为主的功能组团,这些功能定位非常适合发展服务外包在内的高端服务产业。莱山区自然环境优越,通过了ISO14001国际环境管理体系认证。区内设有国家级创业中心,拥有4万平米的孵化场地。

莱山区内拥有烟台大学、山东工商学院、中国农业大学烟台校区等9所高校,共有在校生近10万人。中国航天513所、兵器工业总公司第52研究所、中科院海岸带可持续发展研究所等众多科研机构坐落区内。由清华大学、北京大学和烟台大学共同组建的三校科技园座落于区内,占地约600亩,主要为烟台乃至胶东半岛企业提供高端人才、信息、技术支持。烟台大学与上海交大联合开设了软件工程硕士专业,专门培养高层次软件人才。

莱山区毗邻日韩,与日韩经济、文化交流广泛,韩资企业占全区外资企业的70%以上,其中电子信息产业占据相当比例,为承接日韩软件产业转移,发展对日、对韩服务外包提供了便利条件。同时,莱山区正在加强对印度、欧美等区域合作,加强与国内服务外包重点城市联系,积极开拓国内外服务外包市场。

二、服务外包发展现状和趋势

全区软件及服务外包企业已发展到40余家,其中有一家企业已通过CMM3认证,涉及信息系统操作服务、基础信息技术服务、软件研发及服务、企业内部管理数据库服务、企业系统集成服务等行业,登记软件产品18项,著作权26项,从业人员1000多人,2007年实现技工贸总收入4.8亿元。其中,从事服务外包企业17家,2007年实现销售收入1000万元。

烟台市最大的两家软件企业烟台华东电子有限公司和烟台海颐软件有限公司及英国著名软件研发和服务外包机构RDC公司已经落户于莱山区,韩国的金帝科数码大厦正在筹备建设中,美国ITI科技信息、杰瑞软件园、北京华电方胜软件基地、印度BPO产业园等项目正在洽谈引进。

三、至2010年服务外包发展目标

在目标产业方面:以信息技术服务、业务流程服务、研发创意服务等为重点进行产业布局,加强与海内外著名大公司的服务外包合作,积极引导企业承接软件开发、研发设计、人力资源系统开发管理、交易处理、采购等外包业务,重点培育技术先进型服务外包企业。

在规划方面:围绕“一线一点”展开。“一线”就是以迎春大街为轴线的软件及服务外包产业带。争取在两年内,形成一个3平方公里左右的产业密集带。“一点”,就是以三校科技园为起点,争取用三到五年的时间,高标准规划建设一个3平方公里的软件及服务外包产业新区。

在人才培养方面:积极实施人才培养和引进计划,建立服务外包人才奖励机制,争取到2010年从业人员达10000人以上。加强与驻区高等院校和职业学校合作,推进服务外包相关专业培训机构和课程设置,加强服务外包紧缺人才的职业培训,建设校企结合的服务外包人才综合培训和实训基地。

在企业发展与市场开拓方面:引进集聚100家以上软件及服务外包相关企业落户,其中取得CMM/CMMI3级以上认证企业5家以上,培训及专业认证机构3家以上。引进培育营业额超亿元的企业3家以上。以日本、韩国软件服务外包市场为重点,积极开拓欧美市场,推进与印度的合作。到2010年,完成服务外包销售收入20亿元以上;全区服务外包出口达3000万美元。

四、扶持政策

设立不低于500万元专项资金重点对软件创新、人才培训、公共服务平台建设、海外市场拓展、专项招商、国际资质认证等进行支持。区工业、科技、外经贸等领域专项经费或基金也要向软件及服务外包产业倾斜。

对软件及服务外包企业上缴的增值税、营业税、所得税地方留成部分,自2008年起,三年内由区财政按50%返还给企业。对软件及服务外包企业所聘任的境外高级管理人员,3年内个人所得税地方留成部分的50%给予奖励。

对购置自用办公用房服务外包企业,按100元/㎡的标准给予一次性资助;对入驻软件及服务外包基地的服务外包企业,前3年内的房租由政府全额补贴。

对列入市级(含)以上科技计划的项目,给予配套经费支持;对获得市级(含)以上科技奖励的成果,给予1∶1的配套奖励。

对专利申请、版权登记、商标注册等发生的申请费用按50%给予资助。

对软件及服务外包企业支付的国际认证或认证升级费用,给予80%的资助。

以海关出口统计或外汇管理部门的出口结汇数据作为奖励依据,年出口额10万-50万美元的企业,给予3万元的奖励;年出口额50万(含)-100万美元的企业,给予4万元的奖励;年出口额100万(含)美元以上的企业,给予6万元的奖励。

对参加国家、省、市行业主管部门统一组织的境外经贸活动的软件及服务外包企业,给予80%的摊位费补贴。