网站帐号:  密码:
2018年7月18日 星期三

基地简介

市南区位于青岛市区南部,西起团岛与青岛经济技术开发区隔胶州湾相望,东起麦岛与崂山区(青岛高科技工业园)毗邻,北与市北区相接,南面濒临黄海,沿岸是逶迤曲回的礁石或沙滩。辖区东西长12.7公里,南北最宽处4.8公里,面积30.01平方公里,下辖9个街道办事处和1个社区工作委员会,总人口52.37万人。全区生产总值年均增长率连续10年超过15%,2007年达到780亿元。

一、发展服务外包优势介绍

市南区坐落在青岛市中心商务区,工作和生活环境良好,交通便利,是青岛市对外开放的窗口、高新技术产业发展的基地和全市服务外包发展的重要地带、是青岛市现代服务业的主要聚集区,商贸业发达,总部和楼宇经济集中。区内以软件、新材料、海洋科技、生物技术为代表的高新技术产业在市南快速发展,高新技术产业产值年均增长30%以上。2008年奥运会奥帆基地位于市南区,借助奥帆赛向世界展示青岛市南风采,吸引外资入住。

市南区是日本、韩国人和日本、韩国文化聚集区,利用青岛与日本、韩国的文化的相似性、语言优势,日本、韩国各大集团IT子公司在中国寻找离岸、扩张机会的历史机遇,发展对日韩外包业务。

市南区大力推进青岛软件园市南核心园区建设,2007年国家科技部火炬中心对全国34家火炬计划软件产业基地综合评价排名中,青岛软件园排第九位,综合环境排第一位。目前市南区是青岛软件企业最为集中的区域,436家软件企业中市南区占53%。2007年,软件产业技工贸收入超过100亿元。

为建立完善的人才服务链,服务产业发,市南区启动了“1.5学历软件人才实训工程”, 软件外包人才“万千百”工程,建立了阿尔卑斯技研教育中心,IBM外包人才实训基地,与日立信息系统与服务株式会社共建人才培养基地。

二、服务外包发展现状和趋势

围绕大力发展高新技术产业,高起点建设软件信息产业园区,市南区把软件产业作为一项特色产业着力促进,软件企业由“十五”初期的21家增至2006年的240家,其中通过软件企业认定的66家,软件产品登记274项,70%的软件企业拥有自主产权的软件产品;软件技工贸收入在2007年达到110亿元,在嵌入式软件、软件外包、数字动漫、集成电路设计、行业应用软件、互联网服务等领域已经形成自主创新产业集群。

目前市南区已经聚集了软脑、创迹、富博、大手海恩、阿尔卑斯等优秀日资软件企业,海尔软件、恒远天地、易科德等一批本土企业在承接对日外包方面也取得了长足进展。与此同时,美国优创数据、加拿大赛得科技等欧美外包企业迅速成长,为欧美方向的IT服务外包产业发展奠定了基础。

三、至2010年服务外包发展目标

市南区将通过建设基础环境服务链、资金扶持服务链、技术服务链、人才供应服务链等关键环节,打造完善的服务外包产业发展支撑服务体系,为服务外包企业的发展提供全面的支持。

在目标产业方面:建立科学而充满活力的软件产业发展保障体系;面向国际、国内两个市场,形成较大的产业规模;集中力量创建具有国际竞争力的软件服务外包产业基地;以培育创新能力为主构筑充满活力的软件产业原始创新体系。

在规划方面:到2010年,要完成青岛软件园一期、二期、三期建设,实现基建投资15亿元,使园区的累计建筑面积达100万平方米。

在人才培养方面:到2010年,软件专业技术人员要力争达到4万人,年均吸纳和培养软件人才8000人以上。

在企业发展方面:到2010年,培育4至5家年总收入过10亿元的大型软件骨干企业,形成产值超过5000万元的软件企业30家,企业总数达到800家以上,其中以软件出口为主导产品的企业达到100家。

在市场开拓方面:把市南区建成日本大型IT服务企业的主要目的地及中小型IT服务企业的首选地;成为韩国IT服务的首选离岸中心;成为北亚地区集成电路产业的外包业务中心。到2010年,全区软件业技工贸总收入超过200亿元,软件产品及服务性收入超过100亿元,年均增长50%以上,其中软件出口年总收入达到2亿美元。

四、扶持政策

《关于增创新优势,推动全市对外开放又好又快发展的若干意见》、《青岛市促进软件产业发展若干规定》、《青岛市服务外包产业发展规划(2008-2015年)》、《青岛市促进服务外包产业发展扶持办法》。