网站帐号:  密码:
2018年6月21日 星期四

基地简介

市北区地处青岛市区中部,东临高科技工业园,西邻胶州湾,总面积28.6平方公里,海岸线长11.4公里,人口50多万,全区辖16个街道办事处,5个行政村。市北区是青岛市工业生产和商品流通的重要城区之一,也是全市人口密集、商业发达的老城区。针对城区经贸发展特点,制定实施了“商贸兴区”发展战略,并确定了“一园二街二线三区”的全区经贸整体发展布局。

青岛科技街作为青岛国家级高新技术产业开发区的组成部分,是市北区“一园二街二线三区”布局的重要一环,服务外包产业发展的主要载体。科技街位于市北区辽宁路商业区内,以辽宁路为轴线,东起道口路,西至包头路,全长1800米,占地面积0.175平方公里,街内入住企业达1400家,主要从事IT产品的经营,是青岛IT产品的集散地,产品辐射整个胶东半岛。街内共有孵化园四个,孵化园总建筑面积近8万平米,有发展服务外包业的良好环境。2007年科技街技工贸收入达到30亿人民币,现有涉及软件企业10余家,孵化各种类型中小科技型企业近300家。




一、发展服务外包优势介绍

近年来,市北区深入实施“商贸兴区”、“科教兴区”、“文化兴区”、“人才强区”战略,产业结构不断优化,现代服务业快速发展,二、三产业的比例调整为22.4:77.6。

目前,青岛科技街设施配套完善,功能齐全,规模不断膨胀,产生了强大的辐射效应,科技街成为全市乃至全省重要的电子信息产品集散地和科技创业服务基地。为膨胀载体建设,市北区区紧邻科技街,规划了占地46亩,总建筑面积达6万平米的中联创意山谷,推动软件和动漫开发、服务外包、研发设计、电子、计算机装配、科技类等企业发展。

二、服务外包发展现状和趋势

近几年来,由于现代服务业的高速带动,区内软件产业、信息技术服务业和动漫产业保持了较快的增长速度,科技街建设初具规模,服务外包企业规模不断壮大。2007年全区服务外包企业达到了12家。青岛市高新技术孵化中心、高新技术会展中心、高新技术产权交易中心、威诺尔、东软电脑、安德讯等知名大企业落户科技街。

三、至2010年服务外包发展目标

目标产业:重点发展电子信息产业、软件业、动漫产业和ITO、BPO业务。

人才培养和从业目标:为适应科技街服务外包业发展的需要,有计划地引进1-2家专业培学校(如威诺尔BPO学院,青岛大学软件学院科技街培训基地),争取年教育专业人才达到12000人,就业岗位3000个。

企业目标:至2010年,服务外包企业达到36家。

目标市场:突破日韩,渗透欧美,发挥与日韩的地缘优势,以对日韩在区内的企业提供IT服务为突破口,用国内的外企应用市场换取国际市场。同时促进与欧美的合作,扩大国际合作的范围和领域。

具体目标:至2010年,全区服务外包业务额达到9亿元,年出口达到7千万美元。

四、扶持政策

《青岛市服务外包产业发展规划(2008-2015年)》;青岛市促进服务外包产业发展扶持办法》;《市北区关于加快科技街数码创意园发展的办法》。

对于在市北区注册、在当地纳税并入驻科技街数码创意园,从事软件研发、动漫设计与制作等IT相关产业的科技型企业和研发机构,还给予以下政策扶持:

1、从入驻年度开始,分三年予以扶持,第一年按企业全部纳税中区财政实得部分的100%奖励企业,第二年按50%奖励企业,第三年按30%奖励企业。

2、对入驻科技街数码创意园的国内外著名软件开发企业、动漫技术企业和取得行业协会认证的“双软企业”,按照税收贡献,采取一事一议的办法给予扶持。

3、区科技三项经费对入驻科技街数码创意园的重点软件和动漫项目给予重点扶持。

4、对到科技街数码创意园创业的留学归国人员,在办理工商注册登记后,经有关专家对其创业项目严格评审,给予小额创业资金扶持,最高为10万元。

其他政策:

1、入住企业免物业管理费:第一年减免所有费用;第二年减免50%;

2、增加项目基金扶持:对于符合入园条件的企业,创意园管理部门再次拿出基金进行专项扶持;

3、减免宣传推广费用:为入住企业提供免费的统一宣传。