网站帐号:  密码:
2018年9月22日 星期六

基地简介

崂山区位于青岛市区东部,总面积389.34平方公里,人口19.14万。辖设4个街道办事处,139个社区居委会。崂山区内含青岛高科技工业园,拥有青岛石老人度假区和崂山风景区三个国家级政策性区域,是青岛市对外开放的窗口。2007年,全区完成生产总值251.60亿元,实现地方财政收入33.36亿元,财政收入位居青岛市十二个区市第一位。

一、发展服务外包优势介绍

崂山区是青岛市对外开放的窗口、高新技术产业发展的基地和全市服务外包发展的重要地带。截止2007年底全区外商投资服务业项目56个,总投资7.5亿美元。

区内汇聚了国家海洋局第一海洋研究所、信息产业部22所、国家海洋生物技术研究发展中心、七一九、七一六研究所等50余家科研院所,拥有中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学等一批高等院校和青岛高新职业学校等专业技术学校,年毕业大中专学生可达4万余人。

全区累计专利申请、授权量分别达到7962件和5610件,万人专利拥有量突破251,居全省首位。截止2007年末,全区高新技术企业总数达到202家,累计认定高新技术产品总数达到528项,高新技术企业和高新技术产品数占全市的1/3

二、服务外包发展现状和趋势

区内服务外包产业始于软件开发,现已逐步向信息技术外包和业务流程外包扩展,已经具备较好的发展条件和基础。

软件园已成为软件产业发展的重要支撑。软件园一期已建成使用,二期正在规划建设中,IBM已就合作开发软件园二期达成了初步意向。海尔信息产业园新区正在建设。高新创业园二期、四期建成投入使用,贝隆创业园二期、高新创业园五期进展顺利,新增创业面积近10万平方米,入驻企业总数达到240家,其中有朗讯研发、卡特彼勒研发等软件企业或涉软企业87家,从业人数2749人,科技研发人员1623人。

2003年以来,区内软件产业一直保持了较快的增长速度,2007年全区软件企业的总数达到了208家,软件销售收入突破了62.65亿元。截至200711月底,区内通过市软件行业协会软件企业、软件产品“双软”认定的企业达到52家,软件产品278项,全区“双软”企业2007年完成主营业务收入8.5亿元。

区内信息技术外包业务的主要内容是软件外包业务,现已成功开启对韩国、日本和欧美等市场的软件外包业务,主要包括嵌入式软件开发、动漫创意设计、网络技术和系统集成、集成电路设计等。2007年,全区软件外包收入实现1800万元。目前,区内承接软件外包业务的软件企业主要有山东东软系统集成有限公司、青岛海尔软件有限公司和青岛易科德科技有限公司等,发包方主要来自日本。

在信息技术外包的带动下,业务流程外包成功起步,初步形成了以海尔科技、海信网络、高校软控等公司为代表的制造业设计研发外包服务;以阿尔卡特-朗讯、爱立信浪潮、卡特彼勒研发等为代表的跨国公司内部离岸业务等流程外包;以青岛欧亚世纪国际数字影视为代表的创意动漫外包服务,以中科英泰、大手海恩等为代表的数据处理外包服务。

三、至2010年服务外包发展目标

目标产业方面:重点发展电子信息产业、软件业和ITOBPO业务。

规划方面:把株洲路产业区、滨海公路高教区、高新技术拓展区约9.8平方公里的区域打造成都市型、生态型、人文型的“青岛科技城”,凸显产业高端、研发创新、创业服务的功能特色。重点建设占地4.4平方公里的崂山服务外包城和沿滨海公路的服务外包产业带。

人才培养方面:在现有高校的基础上,实现校际资源融合,扩建和新建软件学院、外语学院;鼓励高校优化专业设置;有计划地引进1-2家专业培训学校,争取年教育专业人才达到1万人,就业岗位3000个。

企业发展与市场开拓方面:至2010年,服务外包企业达到50家。发挥崂山区与日韩的地缘优势,在与日韩的国际合作上取得突破。以对日韩在区内的企业提供IT服务为突破口,用国内的外企应用市场换取国际市场,共享市场资源,促进国际合作。抓住因受国际局势影响,欧美外包商意欲转移市场的机遇,促进与欧美的合作,扩大国际合作的范围和领域。至2010年,全区服务外包业务额达到10亿元,年出口达到1亿美元。

四、扶持政策

《关于增创新优势,推动全市对外开放又好又快发展的若干意见》、《青岛市服务外包产业发展规划(2008-2015年)》;《青岛市促进服务外包产业发展扶持办法》;《崂山区(高新区)招商引资奖励办法》等。

将出台政策:《崂山区关于加快服务外包产业发展的意见》。