网站帐号:  密码:
2018年8月16日 星期四

关于一季度全省服务外包情况的通报

来源:服务贸易处  当前栏目:通知公告  日期:2014-04-18  

各市商务局:

一季度,全省登记承接服务外包合同1870份,合同金额12.8亿美元,执行金额10.3亿美元,同比分别为-29.4%20.7%44.9%。其中,离岸外包合同1595份,合同金额11.8亿美元,执行金额9亿美元,同比分别为-23.9%17.3%30.8%。主要特点如下:

一、企业主体队伍进一步扩大。一季度,全省有284家服务外包企业登记开展离岸业务,比去年同期增加111家。其中,离岸执行额过百万美元的企业134家,过千万美元企业16家。

二、“双核多点” 发展格局稳固。济南、青岛 “双核”带动作用加强,离岸执行额分别为3.5亿美元和3.8亿美元,同比增长36.8%45.9%,两市离岸执行额占全省总额的81.3%,比去年同期增加5.9个百分点。示范基地和各区县均衡发展,13个示范基地和11个区县离岸执行额过千万美元。其中,济南历下区、青岛崂山区示范基地、青岛开发区示范基地离岸执行额过亿美元。

三、承接香港发包业务倍增。一季度,全省离岸服务外包来源地达到101个国家和地区。离岸执行额过千万美元的国家和地区有16个,过百万美元的有45个。其中,承接香港发包业务执行额达到2.4亿美元,同比增长525.5%

四、技术性知识流程外包保持较快增长。一季度,技术性知识流程外包(KPO)离岸执行金额5.5亿美元,同比增长185.7%。信息技术外包(ITO)和技术性业务流程外包(BPO)离岸执行金额分别为2.6亿美元、8474万美元,同比下降26.4%39.8%

我省服务外包经历连续四年倍增发展,目前已进入平稳发展阶段。应该看到,工作中还存在认识不到位,工作力度有所松懈,市场开拓活动减少等问题。下一步各市要分析工作中存在的问题,研究解决方案,重点做好以下工作:

一是进一步提高对发展服务外包产业重要性的认识,确立服务外包在经济结构优化升级中的战略地位,根据全年服务外包任务目标,进一步谋划好全年服务外包工作,明确工作重点,强化工作措施,加大推进力度,推动全省服务外包保持又好又快发展。

二是继续坚持以“三个十”工程为抓手,推进国内外招商与市场开拓,打造强大的企业主体队伍。二季度重点做好京交会参展工作,充分利用京交会国家级、综合性、国际化平台作用,做好园区推介、招商和贸易洽谈等工作。

三是继续做好国家服务外包专项资金申报工作。目前服务外包管理和统计系统已开通了2014年度资金申报数据的上报功能,各市要组织服务外包企业积极申报,提高数据质量,做好资金申报前期准备工作。

 

山东省商务厅

2014411

推荐新闻
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
崂山:发展服务外包助力经济增长2014-08-18
我国服务外包产业转向增加业务附加价值2014-08-18
关于《中国服务外包示范城市综合评价结果》的公示2014-08-13
《半年发展看亮点》青岛:培育服务外包产业打造经济新增长极2014-08-07
青岛:培育服务外包产业 打造经济新增长极2014-08-07
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。