网站帐号:  密码:
2018年8月16日 星期四

山东省商务厅关于2014年全省服务外包发展和综合评价情况的通报

来源:山东商务网  当前栏目:省内要闻  日期:2015-01-21  

2014年,在省委省政府的正确领导下,全省商务系统攻坚克难、积极作为,全省服务外包呈现快速发展的良好势头,在企业引进培育、载体建设、市场开拓、人才培训、工作推进等方面,取得了显著成绩。实现离岸执行额55亿美元,同比增长了39.2%,超额完成全年工作目标。现将全省服务外包发展和综合评价情况通报如下:

一、总体发展情况

(一)主体队伍持续壮大。全年新登记服务外包企业447家,有离岸业务实绩的服务外包企业726家,较上年增加75;离岸执行额过百万美元企业达到522家,较上年增加90;过千万美元的企业144家,较上年增加51家。截至2014年底,全省累计登记服务外包企业2186家。

(二)城区发展实现突破。济南、青岛两市引领作用突出,离岸执行额双双突破20亿美元,合计达到45.7亿美元,占全省的83.1%。烟台、潍坊、威海等3个市离岸执行额分别突破3亿美元、2亿美元和1亿美元,服务外包发展迈上新台阶。全省19个服务外包示范基地示范离岸执行额共计31.4亿美元,占全省的57.1%;其中,7个示范基地离岸执行额过亿美元,济南高新区、青岛崂山区分别突破8亿美元、6亿美元。区县发展势头良好,8个区县离岸执行过亿美元,其中,济南历下区突破8亿美元。

(三)海外市场不断拓展。全省承接离岸服务外包来源地达到171个国家和地区,较上年增加11个,有67个国家和地区执行额超过千万美元。日本、美国、香港为我省服务外包离岸业务来源前三位的国家(地区),执行金额分别为9.5亿美元、6.9亿美元和6.4亿美元,占全省的17.3%12.5%11.6%;其中对香港、日本服务外包业务发展势头良好,同比分别增长2.8倍和30.5%

(四)产业结构持续优化。全省信息技术外包(ITO)离岸执行额19.9亿美元,同比增长31.7%,占全省36.2%;知识流程外包(KPO)离岸执行额30.3亿美元、同比增长67.7%,占全省55.1%;技术型业务流程外包(BPO)离岸执行额4.9亿美元,同比下降23.9%。软件研发、技术服务、动漫网游等技术性、知识性业务成为我省服务外包主要增长点。

(五)带动就业成效显著。全省108家省级服务外包人才培训机构和广大服务外包企业,积极开展服务外包人才培训,高中端人才引进和优秀员工企业外派工作成效著。服务外包人才年培训能力达6万人以上,服务外包业务从业人员达到15万人。

(六)在岸外包发展势头良好全省13个城市229家企业申报开展在岸业务,比去年同比增加82家,在岸执行金额8.6亿美元,同比增长204.7%,实现倍增发展。其中,济南、青岛、潍坊、烟台、东营等5个市在岸业务执行额过千万美元。

二、综合评价情况

根据《山东省服务外包绩效评价管理办法(试行)》(鲁商务服贸字〔2012162号),从业务规模、业务结构、企业主体和人才培养等4个方面分别对17个市和19个示范基地服务外包发展进行了综合评价考核,青岛、济南、烟台分别为城市发展综合评价前三位,济南高新区、青岛崂山区和青岛开发区为服务外包示范基地综合评价前三位。依据各市2014年度服务外包工作目标完成情况,为表彰先进,推动我省服务外包统计工作深入开展,决定对济南市商务局等39个服务外包统计工作先进单位,王莹等38名服务外包统计工作先进个人进行通报表彰。

三、2015年工作要求

目前,全省服务外包产业虽然保持快速发展态势,但与形势发展的更高要求和全国先进水平相比,仍存在领军企业规模偏小,结构有待进一步优化,服务外包人才不足等制约因素;同时,部分城市对服务外包的认识、工作措施和政策扶持方面也存在着差距。

2015年,各市要以《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》(国发〔201467号)的出台为契机,按照“在发展中创新,在创新中提升”的工作思路,立足优势,打造亮点,实现突破。重点抓好以下几项工作:

一是进一步提高认识。认真学习《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》精神,谋划好全年工作,研究制定有效工作措施,扎实地推动服务外包工作健康快速发展。         

二是不断壮大主体队伍。进一步密切与国际知名服务外包机构和企业的联系,积极引进在全球服务外包知名企业和在华全球服务供应商,继续引导省内有条件企业开展国际服务外包业务,努力培育一批具有较强国际竞争力的服务外包骨干企业。

三是加强示范基地及专业园区建设。引导各示范基地加大配套设施建设,优化发展环境,不断提高吸引企业聚集能力;按照《服务外包绩效评价管理办法》,加强对省服务外包示范基地进行综合评价考核。

四是强化人才支撑能力。引导人才培训机构扩大培训规模,提升培训水平,创新培训方式,为全省服务外包产业提供更多更好的人力资源;加强对服务外包人才培训机构的监督管理,对省级服务外包人才培训机构进行考核认定,调整充实省级服务外包培训机构队伍;继续实施服务外包中高级人才引进和培养计划,提高人才支撑能力。

五是加快发展重点业务领域。重点开展软件研发及技术服务、嵌入式软件开发、信息系统运营维护服务等信息技术外包(ITO)业务,加快开展数据分析管理服务、呼叫中心等业务流程外包(BPO)业务,积极开展动漫及网游制作、工程设计和研发外包等知识流程外包(KPO)业务。

六是扎实做好统计工作。深入挖掘服务外包企业业务资源,按照商务部《服务外包统计标准》科学认定业务类型,及时督促服务外包企业做好离岸和在岸业务数据填报工作。做好服务外包统计人员培训,进一步提升统计工作水平。

 

                                                                                                 山东省商务厅

                                                                                                       2015年1月13

推荐新闻
潍坊市服务外包协会成立2015-04-21
山东省商务厅 关于一季度全省服务外包情况的通报2015-04-21
山东省商务厅关于2014年全省服务外包发展和综合评价情况的通报2015-01-21
山东省商务厅关于1-9月份全省服务外包情况的通报2014-10-20
山东省商务厅关于1-8月份全省服务外包情况的通报2014-10-20
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。