网站帐号:  密码:
2018年6月21日 星期四

山东省商务厅关于1-9月份全省服务外包情况的通报

来源:山东商务网  当前栏目:省内要闻  日期:2014-10-20  

今年1-9月份,全省服务外包持续保持快速发展。登记承接服务外包合同7944份,同比增长24.4%;合同金额42.8亿美元,同比增长10.9%;执行金额35.6亿美元,增长26.7%。其中,离岸服务外包合同7079份,同比增长29.9%;合同金额38.4亿美元,同比增长8%;执行金额32亿美元,增长35.2%。主要呈现以下特点:
  
一、骨干企业带头作用明显。1-9月份,全省12个市579家企业登记开展离岸业务,较上年同期增加85家,主体队伍不断壮大。其中,离岸执行额过千万美元企业73家,较上年同期增加21家,离岸执行额20.4亿美元,占全省63.8%

二、重点城区发展态势良好。一是济南、青岛双核带动作用显著。1-9月份,济南、青岛均保持较快增长,离岸执行额均为13.1亿美元,占全省比重为81.9%二是示范基地健康发展。全省19个示范基地离岸执行额18.1亿美元,占全省56.6%。其中,18个示范基地离岸执行额过千万美元。济南高新区、青岛崂山区、青岛开发区示范基地离岸执行额过亿美元。三是各区县争先发展。16个区县服务外包离岸执行额过千万美元,3个区县倍增发展。其中,历下区离岸执行额过5亿美元,同比增长374.8%

三、对日本和香港外包业务快速增长。1-9月份,我省承接离岸服务外包来源地达到153个国家和地区,有44个国家和地区执行额超过千万美元,较上年同期均增加10个。其中,对日执行额5.6亿美元,同比增长27.8%,对香港执行额5亿美元,同比增长439.5%,日本和香港为我省前两大外包业务来源地。

四、知识流程和信息技术外包业务发展良好1-9月份,全省知识流程外包(KPO)离岸执行额18.7亿美元,同比增长83.7%;信息技术外包(ITO)离岸执行额10.5亿美元,同比增长18.2%;技术性业务流程外包(BPO)离岸执行额2.8亿美元,同比下降38.7%

1-9月份,全省服务外包发展情况良好,但对照全年工作目标,任务目标完成情况存在有一定差距,同时存在领军型企业缺乏、市场相对集中和三大业务类型发展不平衡等问题。第四季度各市要重点做好以下几项工作:

一是继续按照“巩固、发展、创新、提高”的工作思路,提高认识,增强信心,对照时间进度和全年任务目标,认真总结前三季度工作,制定有效工作措施,开拓创新,顺利完成全年目标任务。

二是继续推进“三个十”工程,加大力度推进国内外招商与市场开拓,不断壮大企业主体队伍。培育业务增长点和骨干企业,鼓励企业做大做强,提高我省服务外包产业发展层级。

三是坚持多元化市场开拓。在稳定拓展日本、香港等亚洲市场的同时,进一步加大对欧美市场的开拓力度,特别是保持对美国外包业务的市场份额。

四是进一步做好服务外包统计工作,坚持按照 “大力开拓、合理认定、稳健统计”的原则,离在岸业务兼顾,深入挖掘服务外包企业,科学认定业务类型,提升统计工作水平。督促企业做好离在岸业务统计数据的填报工作,重点督促企业按时填报人力资源季度报表。

20141014

推荐新闻
潍坊市服务外包协会成立2015-04-21
山东省商务厅 关于一季度全省服务外包情况的通报2015-04-21
山东省商务厅关于2014年全省服务外包发展和综合评价情况的通报2015-01-21
山东省商务厅关于1-9月份全省服务外包情况的通报2014-10-20
山东省商务厅关于1-8月份全省服务外包情况的通报2014-10-20
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。