网站帐号:  密码:
2018年8月16日 星期四

青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心

来源:大众网  当前栏目:省内要闻  日期:2014-08-18  

青岛中韩贸易合作区在黄岛新区正式启动,服务贸易成为中韩创新合作的核心,双方将在AEO互认、金融合作、知识产权保护等领域开展先行先试。这是青岛市为深入贯彻落实习近平主席访韩成果、加快打造中韩扩大合作交流的桥头堡和模范区而采取的积极举措。

双边贸易额突破85亿美元

目前,韩国已成为青岛市第二大外资来源地和第二大贸易伙伴。截至2014年6月底,韩国累计在青投资项目11513个,合同外资243.4亿美元,实际外资149亿美元,分别占全市历年累计外商投资比重的46.8%、28.8%和28.4%。青岛与韩国进出口贸易总额已经突破85亿美元。

服务贸易为核心

根据规划,青岛中韩贸易合作区重点突出五大功能定位:一是突出以贸易便利化为中心的中韩创新合作,同时以服务贸易为核心,在AEO互认、金融合作、知识产权保护等领域开展先行先试。二是突出健康产业和蓝色海洋经济发展,着力打造中韩新产业集聚区。三是突出人员往来自由化和便利化,力争在会议、会展、商务及旅行便利、离区免税、货币互换、自驾旅游等政策上争取先行先试。四是突出以中韩优秀文化为重心的中韩人文交流,积极探索开展与韩国在影视、动漫、创意设计、会展等文化领域的合作。五是突出以绿色智慧生活为特色的中韩生态化示范城U-city,按照韩国新都市开发的先进理念,充分利用绿色生态环境优势,打造宜居宜业的国际新城。

一期启动面积3.76平方公里

青岛国际经济合作区管委会主任赵士玉介绍,“青岛市政府制定出台了中韩地方经济合作示范城市的实施意见,明确提出要‘率先把青岛打造成中韩地方经济合作示范城市、中韩高端产业合作集聚城市、东北亚国际航运物流枢纽港城市’、在黄岛新区规划建设中韩合作创新产业园,作为青岛市以国家级开发区为主体推进与韩在创新研发领域开展高端合作的园区载体”。作为中韩创新产业园的启动区,中韩贸易合作区总规划面积20平方公里,一期启动面积3.76平方公里;作为服务贸易基地,发展项目包括物流、教育培训等,主要开展非工业项目合作;此外16多平方公里作为中韩工业项目合作基地。

会上,青岛国际经济合作区还分别与韩国的商贸机构代表kotra、政府机构代表庆尚南道、金融机构代表韩亚银行等签订了关于支持青岛中韩贸易合作区发展的谅解备忘录。

推荐新闻
潍坊市服务外包协会成立2015-04-21
山东省商务厅 关于一季度全省服务外包情况的通报2015-04-21
山东省商务厅关于2014年全省服务外包发展和综合评价情况的通报2015-01-21
山东省商务厅关于1-9月份全省服务外包情况的通报2014-10-20
山东省商务厅关于1-8月份全省服务外包情况的通报2014-10-20
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。