网站帐号:  密码:
2018年8月16日 星期四

我国服务外包产业转向增加业务附加价值

来源:51Callcenter  当前栏目:新闻转载  日期:2014-08-18  

我国服务外包产业正从单纯降低人力成本转向增加业务附加价值、提供专业化服务和提高企业核心竞争力发展的新时期。然而,高端人才短缺制约着其转型升级。制定和实施科学有效方案,加强高端人才培养迫在眉睫。

中低阶段

自2006年实施“千百十工程”以来,我国服务外包产业经历了由小到大的发展过程。中国作为全球外包市场的新兴力量,在全球外包市场中扮演着越来越重要的角色。

中国服务外包研究中心主任骞芳莉介绍说,2011-2013年,我国服务外包签约合同金额和合同执行金额以每年40%的增长速度发展。服务外包产业已在不少地方迅速发展。截至今年一季度,全国服务外包园区超过160家,服务外包产业布局基本形成。

商务部研究院党委书记兼副院长任鸿斌认为,目前服务外包已成为我国经济可持续增长的新增长点。据介绍,金融危机发生后,我国货物贸易增长相对迟缓,而服务贸易年均增长快。2013年,我国服务外包业务离岸和在岸规模达1.7万亿元人民币,拉动经济增长0.8个百分点。

任鸿斌指出,服务外包作为产业链、供应链、价值链的延伸和管理的重要支撑,不仅是提升中国制造国际竞争力的重要手段,也是引领服务贸易发展、改善服务贸易结构、扭转服务贸易逆差的重要抓手。

然而,我国服务外包目前在全球外包市场中所占份额还不大,产业还处于中低端发展阶段。

商务部服务贸易和商贸服务业司调研员姜义茂认为,在当前汇率影响和劳动力成本不断上升压力下,服务外包产业正面临困局,转型升级成为企业和产业攻破难关、走出困境的必由之路,也是摆脱传统服务理念,形成服务生产方式的发展阶段。这对服务外包企业和产业将是一个承前启后、继往开来的关键阶段。

人才短缺

有关调研显示,到今年4月底,我国服务外包较去年末新增从业人员22.9万,总量达559万,其中大学含大专以上学历372万人,占从业人员总数的66%。然而,在市场快速发展的需求下,行业平均人才缺口约为20%-30%。

更为短缺的是高端人才。调研数据显示,服务外包企业的中级管理人员占比为10%,高级管理人员占比仅为2%-3%,中高级人才的年需求缺口5万人左右。以IT外包为例,印度从业者中约四分之一为技术或管理高端人才,而中国中高端人才只占1/10-1/8。

广东外语外贸大学国际服务外包研究院院长林吉双说,企业普遍反应,外包行业缺少优秀人才,招到优秀人才很难,招到有经验的高端人才难上加难。

中国服务外包研究中心近期的一项问卷调查也显示,约有73%的企业认为,人才匮乏及成本上升、融资困难等是当下企业发展面临的主要问题。

林吉双认为,人才匮乏的原因是我国外包行业还处于低端水平,工资待遇缺乏吸引力。而人才特别是高端人才的缺乏,使企业难以提升竞争力,使得我国处在全球服务价值链的低端。

此外,由于一些大型的解决方案设计、业务流程设计多由外资企业承担,国内企业员工接触高端业务的机会少。这些都影响国内外包从业者在实践中实现自我提升。

任鸿斌说,我国服务外包中高端人才缺口比较严重,特别缺少能带领大型技术团队承接复杂外包业务订单的行业领袖、高级技术人才、管理人才和国际营销人才。其中主要原因:一方面,高校及培训机构的人才培养与企业实际需求脱节;另一方面,企业内部培训成本较高,许多企业宁愿招有经验的新员工,也不愿花费财力培养服务外包员工。

任鸿斌认为,目前高校教育已难以适应服务外包产业发展的需要。

骞芳莉认为,高端人才的匮乏将导致我国服务外包产业的提升缺乏动力,影响企业的转型升级。“尽管各地在服务外包人才培养方面做了很多有益探索和尝试,但迄今为止我们还未形成全国性的人才发展体系,包括人才的标准体系、评价体系和培养体系等。”

据了解,目前服务外包人才的社会培训市场火爆,但多停留于基础技能层面,面向中高级人才的培训少有涉足。服务外包中高级人才面临“供需匹配差距”。

培养人才

专家认为,服务外包产业是一个战略性新兴产业,也是知识和智慧密集型产业,人才,特别是中高端人才的培养和吸纳是服务外包产业发展壮大的关键,也是解决产业转型升级和可持续发展的重要支撑。专家建议:

拓宽服务外包人才培养渠道。推动各高校或专业院校增设服务外包相关专业,开设门类齐全的服务外包方向课程,把外包服务技术、技能人才培养尤其是高端人才培养作为重要任务,建立人才培养动态调整机制。同时,与服务外包示范城市开展合作,协同组织订单培养或开办非学历研修班,建立面向市场的开放市场体系,适应不同岗位人才需求。

完善服务外包人才相关标准。制定和发布服务外包相关专业国家标准和高职专业教学标准,支持行业组织研究服务外包初、中、高级人才标准,支持服务外包企业构建国际化、梯队式内部服务体系。相关高校、培训机构和服务外包企业要依照标准进行人才培养培训,建立面向市场的开放式教学体系,引导教学机构依照标准进行评价,从而促进服务外包人才培养质量持续改进。

深化服务外包人才培养的机制改革。加强校企合作,共同制定合作计划,开发课程,加大对实习、培训基地的建设力度,有计划地进行校企交流,加强服务外包国际化人才培养。

任鸿斌说,在企业管理层面,需建立健全股权、业绩的分配激励机制,构建高层次人才为支撑的企业发展格局,努力做到人才进得来留得住,推动中高端人才走出去,前往海外学习和工作,为他们创造晋升通道。财政应给予相应补助,并妥善解决其安家住房、子女教育、户籍准入等问题。

专家认为,中高端服务外包人才的培养是一项系统工程,需要政府、企业、行业协会、培训机构及科研院所等多方协同,不断创新培养思路,采取多种培训方式,促使中高端人才提升业务水平,满足产业发展需求.


推荐新闻
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
崂山:发展服务外包助力经济增长2014-08-18
我国服务外包产业转向增加业务附加价值2014-08-18
关于《中国服务外包示范城市综合评价结果》的公示2014-08-13
《半年发展看亮点》青岛:培育服务外包产业打造经济新增长极2014-08-07
青岛:培育服务外包产业 打造经济新增长极2014-08-07
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。