网站帐号:  密码:
2018年6月21日 星期四

青岛:培育服务外包产业 打造经济新增长极

来源:青岛网络广播电视台  当前栏目:新闻转载  日期:2014-08-07  

据市商务局最新数据统计,今年上半年,青岛服务外包业承接合同1387份,执行额10.3亿美元。其中,离岸服务外包执行额9.4亿美元,同比增长38.3%。服务外包产业在增大服务业占GDP比重、优化全市产业结构方面发挥的作用越来越显著。

随着业务量的提升,服务外包产业自身的业务结构也逐步转变。附加值较低的信息服务外包和业务流程外包增幅回落,而以技术研发、知识产权服务和工业设计等为主的知识流程高端外包实现快速增长。位于市北区的青岛化工橡胶产学研示范基地,率先在行业内打造承接科研任务的外包平台,与国内70多所高校院所合作,已为800多家中小微企业提供了科技发展规划、科技成果孵化、知识产权总包等流程服务。

服务外包产业的快速发展,吸引越来越多的企业涉足“淘金”。截至今年6月末,岛城服务外包企业累计达到643家,较上年末增加84家,其中,执行额超过千万美元的企业达到24家,企业实力明显增强。

产业的快速发展需要强大的人才队伍支撑,这也带动了服务外包培训机构在青集聚。位于崂山区的东合信息技术公司,开发出成熟的服务外包教程体系,并与省内10多所本科院校开展校企合作,共同开设软件开发、金融财务、电子商务等外包专业,每年为企业输送2500多名外包人才。

目前,全市省级服务外包培训机构已达30多家。下一步,按照市政府出台的加快服务外包产业发展意见,青岛将加大人才引进、培养和培训力度,每年对服务外包产业领军人物和优秀人才进行表彰奖励,对非政府投资者建设的服务外包人才培训和实训平台,给予最高200万元的专项资金支持,为服务外包产业持续快速发展创造良好环境。

推荐新闻
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
崂山:发展服务外包助力经济增长2014-08-18
我国服务外包产业转向增加业务附加价值2014-08-18
关于《中国服务外包示范城市综合评价结果》的公示2014-08-13
《半年发展看亮点》青岛:培育服务外包产业打造经济新增长极2014-08-07
青岛:培育服务外包产业 打造经济新增长极2014-08-07
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。