网站帐号:  密码:
2018年8月16日 星期四

被大数据改变的生活和生意

来源:数字商业时代  当前栏目:外包知识  日期:2013-12-19  

 

        《时代周刊》为了选不选斯诺登做2013年度封面犹豫了很久,而大数据时代的到来已无需纠结。

从2013年6月初,斯诺登揭发美国的“棱镜门”事件,到九大互联网巨头卷入美国监控全球互联网计划,再到斯诺登到俄罗斯寻求避难,最后到美国政府斡旋大数据监控是为了所谓的“反恐”。这个通过分析海量通讯数据获取安全情报的大数据案例,让围绕大数据的话题与反思不断发酵,也让2013被称为“大数据元年”。

        从可以自动转弯和刹车的汽车,到IBM沃森超级电脑在游戏节目《危险边缘》中打败人类,这项技术终将改变我们所居住的星球上的生活与生意。

        一位居住在纽约布鲁克林的软件开发者 Federico Zannier“把自己卖了”,他通过发起“A bite of Me”项目,不断收集自己所有的数字轨迹,并挂到网站上销售。“那些公司在用我的数据赚钱,当你接受那些使用条款时,你就已经把这些数据的使用权白送给他们了。”

的确,亚马逊监视着我们的购物习惯,谷歌监视着我们的网页浏览习惯,而微博似乎什么都知道,不仅窃听到了我们心中的“TA”,还有我们的社交关系网。

       大数据能够越来越精确地预测世界的事情以及我们所处的位置,我们却还没准备好接受它对我们的隐私和决策过程带来的影响。我们的认知和制度都还不习惯这样一个数据充裕的时代,因为它们都建立在数据稀缺的基础之上。在大数据时代,不管是告知与许可、模糊化还是匿名化,这三大隐私保护策略都失效了。

      “斯诺登效应”还在继续,大数据时代的生存规则也将被每一个生产数据的你和我来书写。

推荐新闻
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
崂山:发展服务外包助力经济增长2014-08-18
我国服务外包产业转向增加业务附加价值2014-08-18
关于《中国服务外包示范城市综合评价结果》的公示2014-08-13
《半年发展看亮点》青岛:培育服务外包产业打造经济新增长极2014-08-07
青岛:培育服务外包产业 打造经济新增长极2014-08-07
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。