网站帐号:  密码:
2018年6月21日 星期四

山东国企商业模式之变 制造业服务化

来源:经济导报  当前栏目:外包知识  日期:2013-12-18  

 

       世界经济正向服务经济转型,目前发达国家的服务业占比达75%以上,而我国去年服务业占GDP的比重只有44.6%,山东的服务业占比不到全国平均水平。

       分析发达国家服务业崛起的经验,山东省国资委副主任樊军认为,“发达国家向服务经济转型的一条成功路径,就是推进制造业的服务化。”

       他举例说,德国200家装备制造企业设计、生产、销售环节所产生的利润仅占总利润的2.3%,监控、备品备件、维修、维护等服务环节所占利润却高达57%。在山东,部分制造业企业也开始了服务化探索,如山东重工集团的潍柴后市场商业模式创新和烟台冰轮集团由生产制造型向服务制造型转变,均将服务作为企业重要的增值领域加速发展。

       全省国有企业商业模式创新交流会近日在济南召开,樊军坦言,山东的国企主要分布于传统产业,其中煤炭、钢铁、汽车及机械制造三大产业的资产和营业收入占总量的70%左右。在原有优势快速衰减,经营面临较大困难的市场环境下,只有主动创新商业模式,踏准时代节拍,才能快速突围。

制造业服务化

                                                                        发力后市场

       IBM、GE是从制造业完美转向服务业的全球典范。汲取这两大巨头的成功经验,樊军认为,服务与产品之间不再是互补关系,而是平行关系,在为顾客创造价值方面同等重要。深度挖掘客户没有被满足的需求,开拓能带来增值的服务业务,将创造更高的企业价值。

        受IBM、GE等企业的启发和鼓舞,我国部分实力较强的制造业企业开始先行先试。潍柴控股集团就是其一。

       “未来在公司的市场结构布局中,国内业务、国际业务与后市场业务将各占1/3。”山东重工集团董事长谭旭光在去年的商务大会上表示。“凯傲公司年销售收入的40%以上来源于服务,这使其受国际金融危机冲击较小。”对发力后市场服务,谭旭光喜欢以凯傲公司为例,证明后市场服务存在巨大空间。

       后市场概念最早由美国汽车公司提出,原意是指1美元的汽车被销售,就会产生约8美元的相关服务市场,包括汽车的配件供应、汽车改装、维修保养、精品美容和车载电器等。随着市场的完善和发展,后市场的概念延伸到了多个行业和领域。

        2012年潍柴在业界首次提出发动机后市场理念,即发动机销售以后,围绕发动机使用过程中的各种服务,如定期保养、更换备件、添加机油燃油、维修服务、再制造和金融服务支持等。

通过积极整合资源、创新商业模式,今年潍柴的后市场业务得到快速发展。“我们的发动机产销量连续6年世界第一,市场保有量近300万台且以每年30万台以上的速度增长,这给发动机后市场业务带来了广阔空间。”董秘戴立新说。

       据戴立新介绍,在做好产品售后服务的同时,潍柴借助已有的资源平台及技术平台优势,助推再制造业务。去年其再制造公司销售再制造发动机8705台,同比上升97.93%。

目前,潍柴动力的后市场业务门类已涵盖备件、专用油、服务、再制造、物流等,并建立了近5000家维修服务站,提出具有新意的5P服务工程:专享服务、专有配件、专用机油、专属设备、专业再制造。利用强大的服务能力为客户解决“一站式”、“一揽子”需求,为客户提供更多的增值服务和差异化服务。

       烟台冰轮集团也是国内较早推进制造业服务化的企业。2010年该集团提出由生产型制造转向服务型制造,并围绕该战略目标做大服务业文章。现在,服务业已成为其营业收入构成的重要部分。

平台抑或跨界

                                                                    创新是趋势

       联想控股进军农业种起蓝莓,中国船舶重工集团跨界做起吸管,恒大集团与哈佛大学合作开展绿色建筑、健康医疗,这两年,面对市场挑战与机遇,很多有实力的企业都开始创新商业模式,其中不乏跨界经营者。

        梳理山东国企的商业模式创新,山东能源集团的“能源综合解决方案供应商”、山东高速集团的“城际城市配送标准箱物流平台”、滨州渤海活塞股份有限公司的“做汽车零部件行业的集成服务商”以及烟台交运集团的“客户出行整体解决方案服务商”等,都依托集团的资源整合能力,延伸服务和产品,满足了平台中所有群体的需求,从而从中盈利。樊军认为,平台型商业模式是未来的发展趋势之一。

        今年7月国务院发布“金十条”后,“银行热”扑面而来。山东黄金集团将产融结合,齐鲁证券盘活券商融资融券业务存量资产,国泰租赁拓展融资租赁服务内涵分享承租人未来收益,都是产融结合商业模式创新的案例。

       不过,山东企业的商业模式创新至今没有颠覆性的,樊军直言不讳,颠覆性的商业模式创新能改变产业格局,如淘宝网让网络消费者实现了在家览遍天下商品的消费模式,网络交易的发展迫使传统零售商先后开展网上交易。这种产生革命性变革的创新需要突破惯性思维,切实以理念创新引领商业模式创新。

       无论做平台还是跨界,商业模式创新带来的改变有时超乎想象。据烟台市国资委介绍,通过商业模式创新,今年1-10月,该市18户市管企业实现营业收入548.6亿元、利润总额57亿元,同比分别增长13.28%、43.35%。对此,樊军感慨说,“企业主动突围、主动求变才有发展壮大的希望,抱残守缺、偏安一隅则难逃温水煮青蛙的命运。”

推荐新闻
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
崂山:发展服务外包助力经济增长2014-08-18
我国服务外包产业转向增加业务附加价值2014-08-18
关于《中国服务外包示范城市综合评价结果》的公示2014-08-13
《半年发展看亮点》青岛:培育服务外包产业打造经济新增长极2014-08-07
青岛:培育服务外包产业 打造经济新增长极2014-08-07
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。