网站帐号:  密码:
2018年8月16日 星期四

山东省商务厅 关于一季度全省服务外包情况的通报

来源:山东商务网  当前栏目:统计数据  日期:2015-04-21  

一季度,全省登记承接服务外包合同2064份,合同金额12.4亿美元,执行金额10.8亿美元,同比分别为10.4%-3.2%4%。其中,离岸外包合同1905份,合同金额11.7亿美元,执行金额10.2亿美元,同比分别为19.4%-0.3%13.4%。主要特点如下:

一、济南、青岛 “双核”带动作用显著。两市离岸执行额合计为9.3亿美元,同比增长37.4%,占全省总额的86.1%,比去年同期增加4.8个百分点。示范基地和区县均衡发展,7个示范基地和7个区县离岸执行额过千万美元。其中,济南历下区、济南高新区示范基地、青岛崂山区示范基地离岸执行额过亿美元。

二、承接美国发包业务较快增长。一季度,全省离岸服务外包来源地达到105个国家和地区。离岸执行额过千万美元的国家和地区有14个。其中,美国为最大外包业务来源地,执行额达到1.64亿美元,同比增长38.2%,其次为承接日本外包业务执行额9783万美元,同比下降36.7%;承接新加坡、泰国、英国和台湾省发包业务实现倍增发展。

三、技术性知识流程外包和信息技术外包保持较快增长。一季度,技术性知识流程外包(KPO)离岸执行金额6.8亿美元,同比增长22.9%;信息技术外包(ITO)离岸执行金额为3.1亿美元,同比增长20.6%;技术性业务流程外包(BPO)离岸执行额2441万美元,同比下降71.2%

四、有出口实绩企业数量首降。一季度,全省有214家服务外包企业登记开展离岸业务,较去年同期减少70家,首次出现下降情况。其中,离岸执行额过百万美元的企业96家,较去年同期减少38家。

一季度,我省服务外包虽然保持较快增长,但从对各市及示范基地综合评价看到,存在合同额下降、部分示范基地业绩下滑、有实绩企业数量减少等情况,反映出工作中还存在认识不到位、工作力度有所松懈、市场开拓活动减少等问题。下一步各市要分析工作中存在的问题,研究解决方案,重点做好以下工作:

一是进一步提高对发展服务外包产业重要性的认识,认真学习《国务院关于促进发展服务外包产业加快发展的意见》(国发[2014]67号)文件,研究贯彻落实措施,确立服务外包在经济结构优化升级中的战略地位。要根据全年服务外包任务目标,进一步谋划好全年服务外包工作,明确工作重点,强化工作措施,加大推进力度,推动全省服务外包保持又好又快发展。

二是继续坚持以“三个十”工程为抓手,推进国内外招商与市场开拓,进一步壮大的企业主体队伍,抓订单、促执行;增强服务意识,主动了解企业经营情况,协助解决企业运营中遇到的问题与困难。

三是发挥好省和国家服务外包专项资金对工作的引领促进作用。目前省级服务外包扶持资金已经切块下达,国家级扶持资金也即将下达,各市要按照相关资金管理办法,用好、用足,有效推动我省服务外包产业保持健康快速发展。

推荐新闻
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
崂山:发展服务外包助力经济增长2014-08-18
我国服务外包产业转向增加业务附加价值2014-08-18
关于《中国服务外包示范城市综合评价结果》的公示2014-08-13
《半年发展看亮点》青岛:培育服务外包产业打造经济新增长极2014-08-07
青岛:培育服务外包产业 打造经济新增长极2014-08-07
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。