网站帐号:  密码:
2018年6月21日 星期四

关于上半年全省服务外包情况的通报

来源:服务贸易处  当前栏目:统计数据  日期:2014-07-23  
 

各市商务局:

今年上半年,全省服务外包持续保持良好发展态势。登记承接服务外包合同5740份,同比增长0.6%;合同金额30.74亿美元,同比下降7.3%;执行金额25.17亿美元,增长43.3%。其中,离岸服务外包合同5133份,同比增长16.6%;合同金额27.36亿美元,同比下降0.5%;执行金额22.74亿美元,增长31.8%。主要呈现以下特点:
  
一、企业主体建设成效显著。一是主体队伍不断壮大。1-6月份,全省13个市517家企业登记开展业务,较上年同期增加78家。二是骨干企业大幅增加。全省离岸执行额过百万美元企业达到296家,过五百万美元企业99家,过千万美元企业57家,较上年同期分别增加78家、21家和21家。

二、重点城区发展持续向好。一是济南、青岛双核带动作用显著。1-6月份,济南、青岛均保持较快增长,离岸执行额分别为10.01亿美元、9.39亿美元,占全省比重分别达到44.1%41.3%,较去年同期增加了3.7个百分点和2个百分点。二是示范基地健康发展。全省19个示范基地离岸执行额13.3亿美元,占全省58.5%。其中,18个示范基地离岸执行额过千万美元。济南高新区、青岛崂山区、青岛开发区示范基地离岸执行额过亿美元。三是各区县争先发展。16个区县服务外包离岸执行额过千万美元,5个区县倍增发展。其中,历下区离岸执行额过亿美元,达到3.27亿美元,同比增长257.2%

三、对日本和香港外包业务快速增长。1-6月份,我省承接离岸服务外包来源地达到143个国家和地区,有34个国家和地区执行额超过千万美元,较上年同期均有增加。其中,对日执行额4.27亿美元,同比增长23.8%,对香港执行额4.06亿美元,同比增长472.9%,日本和香港成为我省主要外包业务来源地。

四、知识流程外包成为外包业务的主要来源1-6月份,全省知识流程外包(KPO)离岸执行额13.3亿美元,同比增长97.6%,占全省比重的58.5%。信息技术外包(ITO)、技术型业务流程外包(BPO)离岸执行额分别达到7.27亿美元、2.17亿美元,同比下降1.8%30.6%

五、服务外包就业规模稳步扩大。1-6月份,全省服务外包受训大学生1.9万人,新增从事服务外包人员1.1万人。截止今年6月底,全省服务外包企业中从事服务外包业务人员11.1万人。

上半年,全省服务外包保持了快速发展的良好态势,但对照全年工作目标,没有实现时间过半完成任务目标过半,仍有一定差距,同时也存在领军型企业缺乏、对美国市场业务下降和三大业务类型发展不平衡等问题。下半年,各市要继续按照“巩固、发展、创新、提高”的工作思路,对照时间进度和全年任务目标,认真总结上半年工作,进一步提高认识水平,积极创新工作思路和措施,重点做好以下几项工作:

一是继续坚持以“三个十”工程为引领,加大力度推进国内外招商与市场开拓,不断壮大企业主体队伍。重点引进和培植发展潜力大、业态先进、附加值高、竞争力强的骨干企业,打造全国性服务外包品牌;鼓励现有企业立足实际,创造比较优势和核心竞争力,狠下功夫做大做强。

二是坚持多元化市场开拓。在稳定拓展日本、香港等亚洲市场的同时,进一步加大对欧美市场的开拓力度,特别是保持对美国外包业务的市场份额。

三是切实提高服务外包统计工作水平。坚持“大力开拓、合理认定、稳健统计”的原则,继续挖掘服务外包企业,科学认定业务类型,督促企业做好离在岸业务统计数据的填报工作,重点督促企业按时填报人力资源季度报表,做好服务外包从业人数统计工作。

2014714

推荐新闻
青岛中韩贸易合作启动 服务贸易成合作核心2014-08-18
张店区助推服务外包企业轻装前行2014-08-18
崂山:发展服务外包助力经济增长2014-08-18
我国服务外包产业转向增加业务附加价值2014-08-18
关于《中国服务外包示范城市综合评价结果》的公示2014-08-13
《半年发展看亮点》青岛:培育服务外包产业打造经济新增长极2014-08-07
青岛:培育服务外包产业 打造经济新增长极2014-08-07
山东省服务外包网版权与免责声明:
1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东省服务外包网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东省服务外包网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。